cape deh, jangan bosen-bosen berkunjung ya?

Jumat, 13 Maret 2009

LAPORAN STUDY KEPABRIK KRIPIK SINGKONG PAK SAMEN

HARI MINGGU tanngal 8 maret kami pergi menuju pabrik kripik yang kami sering jumpai, yaitu kripik pak samen, kripik pak samen itu katanya enak banget sehingga kami ingin tau cara membuatnya.
Setelah kami pergi dan sampe di tempat pabrik pak samen di situ kami pun bertemu oleh mbak lili, mbak lili ini adalah sepupu pak samen.

Kami : assallamualaikum
Mbak lili : wallaikumsalam
Kami : slamet siang mbak apa bisa kami bertemu dengan pak samen
Mbak lili : oh ya bisa tunggu sebentar ya, bapaknya lagi nyiapin bahan.
Kami : iya mbak….

Setelah kami menunggu beberapa menit kami pun langsung bertemu dengan pak samen yang kayaknya sedang sibuk nyiapin bahan-bahan untuk bikin kripik!!
Trus kami pun berbincang-bincang dengan pak samen.

Kami : Slamet siang pak
Pak samen : slamet siang juga
Kami : begini pak, kami siswa dari smk trisakti ingin membuat laporan tentang kripik singkong dan setelah kami pikir-pikir, kami memilih pabrik singkong pak samen untuk kami jadikan laporan kami, apakah boleh pak??
Pak samen : oh begitu… iya boleh silahkan.
Kami : trimakasih pak, kalau boleh tau pabrik bapak ini berdiri sejak kapan?
Pak samen :pabrik ini berdiri sejak tahun 1993.
Kami :kira-kira berapakah modal awal bapak tuk mendirikan pabrik ini.
Pak samen : petama saya modal awalnya Rp.2 juta.
Kami : kira-kira keuntungan bapak perhari berapa?
Pak samen : keuntungan bapak perhari itu kira-kira 75 ribu perhari.
Kami : Oo.. berapa karyawan yang bapak pekerjakan saat ni?
Pak samen : ada 3 karyawan, itu juga dari soudara sendiri.
Kami : selama ini bapak menawarkan roti ke daerah mana saja?
Pak samen : saya pasarkan ke pasar dan warung-warung terdekat.

setelah itu kami pun menanyakan kapada pak samen bagai mana cara bikin kripik singkong yang enak, kami pun di beri tahu yaitu sebagai berikut:

Cara buat
kupas singkong terus cuci bersih
diirisiris tipis , jangan ketebalan nanti kayak singkong goreng.
rendam dengan larutan air kapur, sesuai keinginan supaya nggak mudah pecah2. kalau aku semalam cukup
terus air kapur dibuang dan dibilas bersih dan tiriskan
buat bumbu berupa bawang + garam dihaluskan dan campur dengan air secukupnya
setelah tiris singkong siap digoreng, panaskan minyak goreng secukupnya, masukkan singkong ( pokoknya sampai singkong terendam minyak)
setelah setengah matang tuangi dengan air bumbu secukupnya .goreng terus sampai matang
setelah kuning matang angkat tiriskan, dinginkan
setelah dingin masukkan dalam toples2 atau bungkus plastik kedap udara tuk persiapan lebaran.

Setelah pak samen memberitahu kami tentang membuat kripik singkong yang enak, kami pun menyicipi kripik singkong pak samen, ternyata gurih banget, dan kami pun bertanya kpd pak samen bagai mana cara buat kripik yang gurih.
Cara buat kripik singkong yang gurih adalah seperti ini.



Cara buat kripik gurih atau renyah

Rajang singkong dengan ketebalan yang rata , sebaiknya pakai mesin rajang yang sdh banyak terdapat dipasaran spy ketebalan rata ( kalau kesulitan beli mesinnya saya siap bantu ).
Rendam dengan air garam secukupnya atur spy gak keasinan bila perlu kasih bumbu bawang spy enak selama 12 jam.Tiriskan, biarkan kering tanpa dijemur.
Siapkan 2 wajan yg satu dengan minyak yang gak terlalu panas (+/- 90 derajat C), yg satunya lagi minyak yg panas ( +/- 150 derajat C).
Goreng singkong yg sdh kering ke wajan pertama sampai terlihat pinggiran singkong sedikit mengembang.
Kemudian diangkat langsung dimasukkan wajan yg ke2 yg panas. Aduk sampai semua singkok mengembang sempurna.

Oo… teryata mudah juga ya buatnya, setelah kami melihat-lihat tempat pabrik pembuatan kripik singkong itu kami pun tidak lupa menanyakan bagai mana cara membuat kripik singkong pedas.
Pak samen pun dengan prefesional menjawab pertanyaan kami. Cara membuat kripik singkong pedas yaitu:


Bahan-bahannya adalah
- 3 sdm sambal oelek (karena ini sudah asin tidak perlu digarami lagi)- 2 sdm gula putih- 1 sdm bawang putih bubuk- minyak goreng- 1/3 bagian dari kripik singkong dengan berat 250 gram (buatan Indonesia lho)Jumlah di atas sebenarnya tergantung keinginan bila tidak ingin terlalu pedas bisa mengurangi sambal oelek dan menambah gula putih, bila suka bawang putih tentu saja bisa menambah bawang putih sesuai keinginan.
setelah itu- Masak sambal oelek, gula putih dan bawang putih bubuk dalam minyak dan tunggu hingga berbusa dan mulai wangi, lalu matikan kompor dan masukkan kripik.- Saya masukkan kripiknya sedikit demi sedikit agar merata.


SEKIAN TERIMAKASIH




RANDY

ARTKEL TERKAIT



0 komentar:

:)) ;)) ;;) :D ;) :p :(( :) :( :X =(( :-o :-/ :-* :| 8-} :)] ~x( :-t b-( :-L x( =))

Posting Komentar

hay commen yg bgus ya...

 

SOAL UN

Daftar Comentar

Lintas Berita